奈良・大阪グルメログ   ーすずお。備忘ログー

人生は約9万回ほど食事をするらしいです。僕は控えめにいって少なすぎると感じました。なので、より食への興味を突き詰めるために知識の吸収と共に共有をしていきたいと思っています。趣味は食べ歩きをしています。

7月1日オープン!洗練されたラーメンと接客、そして店内は完璧か?【麺紡木/天満駅】

最近のラーメンはオシャレすぎて、身に着ける服装も少し気をつけるようになりました。

 

どうも、すずお。と申します!

 

今回は天満駅から徒歩5分ほど、7月1にオープンした「麺紡木」にお邪魔しました。

 

◉店舗情報

店  名:麺 紡木

場  所:大阪府大阪市北区山崎町1−5

営業時間:11:00~15:00
     17:30~23:00

       無休

食べログ麺 紡木 - 天満/ラーメン [食べログ]

 

 

◉7月1日オープン!洗練されたラーメンと接客、そして店内は完璧か?

 

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オープンが7月1日とまだ新しいお店です。

 

 

まるで割烹料亭のような外観。

 

 

食べる前から期待にワクワクを上乗せしてました。

 

お店は地下にあり、和の暖簾を押しくぐるとそこには…

 

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…また和でした。

お洒落やんけ。(突然の上から)

 

 

店の入り口に前に食券があり、今回は

鶏白湯煮干らぁ麺(¥930−)を注文しました。

 

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鶏白湯煮干らぁ麺

(¥930−)

今回、こちらのお店でお気に入りの一つだったのが「接客」です。

和装の店員さんの丁寧な接客はお店の洗練さ、レベルの高さを感じるとても心地の良い空間でした。

 

ラーメンの注文前に通常のチャーシューに加え、バラチャーシューかふわふわ鶏だんごのどちらを選択するか選べましたが

 

ふわふわ鶏だんごを注文しました。

 

スープは名前の通り鶏魚介スープで、一口口にすると広がる煮干しの風味と鶏白湯の少し粘度のあるスープはとても美味しかったです。

 

トッピングはレアチャーシュー、白髪ねぎ、めんま、ヤングコーン。

(個人的な話ですが、食べ応えのあるめんまがよかったです!)

それに、追加のコリコリ食感の鶏だんごはゆずとしそ?が後味をさっぱりにしていました。

 

国産小麦の麺は少しモチっとした中細ストレート麺で、喉ごしの良いつるっとした食感でした。

 

スープが少し泡立っており、風味豊かで煮干し好きの僕からしたら大満足の一杯でした。

 

◉最後に

 

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最近のラーメン屋さんに限らず、飲食店全体が味だけでなく匂いや、見た目、雰囲気等々

 

様々な工夫がされているのが目立ちますが、今回のこちらのお店もかなりのこだわり。

 

ラーメン=〆(シメ)という感覚はもう古く、デートにも使えそうな店内は男女問わず人気の出そうなお店だと思いました。

 

オープンしてまだ数日、これからどのような進化を描きはるのかが楽しみでたまらないお店がまた見つかりました!

 

ごちそうさまでした。

 

麺 紡木Twitterhttps://twitter.com/men_tsumugi?s=20